viernes, 28 de junio de 2013

Olla aranesa (Plato tipico del Valle de Arán)

Hoy preparamos un plato muy especial y con gran responsabilidad para mi, “La olla aranesa”.
Digo responsabilidad porque soy residente en el Valle de Arán, aunque cada cocinero con el paso de los años vamos teniendo nuestro propio criterio y siempre variamos algo, ya sea la receta que sea, espero sobre todo al público de Arán le guste mi particular Olla.
Para los que no conocéis el Valle de Arán, os lo recomiendo ya que es un gran paraíso natural, de esos pocos sitios que podemos ver los 4 colores de las estaciones del año. El valle es una fiesta de colores según la época del año. Fiesta de verdes en primavera, fiesta blanca en invierno, fiesta amarilla y ocres en otoño y en verano mayor intensidad en el verde y agua por todo. ¡! Precioso ¡!

 La temporada más fuerte es la temporada de esquí (Baqueira Beret) y la olla aranesa es un plato contundente y perfecto para después de una buena jornada de esquí. Aunque podemos comerla todo el año, es ideal en los días de frio. Aunque geográficamente pertenece a Cataluña. En el valle tienen su propia lengua (el aranes) y su propia cultura perteneciente a la cultura Gascuña (Occitania) Un pueblo que acaba de sufrir un desastre grandísimo con la riada del rio Garona, desde aquí mando animos a todos los más afectados,  de algúna manera afectados somos todos, pero hay gente que ha perdido muchas cosas o casi todo. Desde aquí ¡!Anims Arán!! Así que este verano os recomiendo a todos “Vacaciones en Arán”
INGREDIENTES PARA LA OLLA ARANESA(6-8pax)
Hueso de ternera
Hueso espinazo de cerdo
¼ de gallina
Tocino de cerdo salado
Oreja de cerdo
Hueso de jamón
1 Trocito de ensunha (grasa rancia)
Rama de apio
4 o 5 patatas
2 zanahorias
½ col
1 cebolla
2 puerros
300 gr de alubia blanca seca
300 gr de garbanzo seco
125 gr de fideo nº2
Butifarra negra
-Para la pelota:
350 gr de carne picada mezcla o de cerdo
Ajo, perejil, huevo,pan rallado, leche, sal y pimienta.


Lo primero de todo es dejar en agua por separado, la noche anterior las alubias y los garbanzos.
En una olla ponemos los 6 primeros ingredientes (huesos y carnes) lo cubrimos todo de agua y al fuego, tenemos que ir despumando el caldo.
Mientras podemos picar toda la verdura en trozos no muy grandes, podría decir en brunoise pero tal vez es demasiado pequeñito, las zanahorias en rodajas y lo demás a taquitos no muy grandes.
Preparamos la pilota o pelota, en un recipiente ponemos la carne picada, dos dientes de ajo picados, perejil picado, sal, pimienta, un huevo y empezamos a amasar la carne, le añadimos 5 cucharadas de pan rallado y la misma cantidad de leche, si falta un poco más de leche o pan para ligar bien la masa, añadiremos un poco más. Vamos haciendo pelotitas y las preparamos para enharinar y freir en abundante aceite y  bien caliente. Reservamos.
Una vez que el caldo lleve unos 45 minutos hirviendo, añadimos las alubias, garbanzos y verduras, exceptuando la patata, cuando todo esto hierva, dejamos a fuego lento y tapadito que vaya haciendo chup chup despacito. Si hace falta añadir algo más de agua, podemos añadir sin pasarnos. Particularmente yo, la olla tardo bastante en hacerla, más o menos le dejo ahí hirviendo a fuego lento una hora y media incluso algo más. Pero cada uno también debe tener su criterio, debe quedar bien trabadito todo, no es una sopita clara. Es como un buen cocido. A falta de media hora añadimos las patatas y los fideos , y a falta de unos diez quince minutos añadimos las pilotas y la butifarra entera. Hay gente que le pone butifarra blanca, a mi particularmente no me gusta. Toda la carne que pusimos para hacer el caldo hay gente la retira,  con esto y resto de olla, se suelen hacer croquetas. Pero a mi particularmente y para casa, me gusta serviirlo troceadito en un plato aparte y el que quiera que coma. En casa no suele sobrar nada para croquetas.

Espero la probéis y me conteis que tal si os ha gustado o no. Recordar que siempre he podido olvidar alguna cosita, o tal vez se os presenten dificultades a la hora de realizar cualquier receta. Así que no olvidéis consultarme cualquier duda, en lo que pueda, estaré aquí para ayudaros.


1 comentario:

  1. SABROSA, ENERGETICA,DISFRUTABLE, LLENA DE SABORES Y AROMAS COMO EL MISMO VALLE ¡¡¡

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