domingo, 16 de junio de 2013

Berenjenas fritas con miel de caña

Bienvenidos de nuevo a Las cositas de Tony :
Esta será mi primera publicación, como podréis imaginar, llevo tres días nervioso y pensando en cual seria mi primera receta a publicar. Vivimos en una época multicultural con la llegada de tanta gente de tantos países y costumbres diferentes, intentaré publicar cositas de todos sitios, pero también os animo a todos,  a que via email si quereis y teneis una receta que os gustaría publicase, podeis mandarla y en principio si no hay ningún tipo de problema, la publicaré incluyendo el nombre de la persona que nos la manda.
Después de tanto pensar, he decidido empezar con un plato muy sencillo de preparar y sorprendentemente; exquisito. Vamos a preparar unas berenjenas fritas con miel de caña o melaza también llamado, esta miel se extrae directamente de la caña de azúcar. Es un plato ideal como aperitivo o pica-pica en cualquier reunión en casa o incluso de entrante de cualquier comida. Es un plato típico árabe, muy popularizado en Andalucia, perteneciente a lo que llamamos cocina mozárabe, especialistas en mezclar el dulce con el salado. Intentaré no enrollarme en exceso, pero creo es bueno situaros a todos en lo que vamos a preparar, es muy importante cuando tenemos una reunión en casa, vender nuestro plato e incluso hablar con propiedad sobre él.


BERENJENAS FRITAS CON MIEL DE CAÑA

Ingredientes para 4 personas o un buen plato para picar en plan snack:
-1kg de berenjenas
-150 gr de harina para freir
-Miel de caña
-Sal
-Aceite de oliva


ELABORACION
Lo primero de todo es al comprar las berenjenas, es hacer una buena elección, a mi me gustan sean bastante alargaditas, observar al tacto que sean duritas y la piel brillante.
Sobre el corte de la berenjena le podemos hacer como queramos, a bastoncitos o a rodajas, y prefiero a rodajas finas. Quitamos los dos picos de las berenjenas, cortamos bien finas en rodajas. Las ponemos en un escurridor y sazonamos abundantemente. Este escurridor lo ponemos sobre otro recipiente para que la berenjena vaya soltando agua y su amargor. Dejamos aquí unos 30 o 40 minutos.

Una vez transcurrido este tiempo, sacamos la berenjena del escurridor y las ponemos sobre papel absorvente para quitarle el máximo posible de humedad y asi quedaran  más crujientes.
Además de más crujientes, cuanto más secas las dejemos, menos harina absorveran también.
En una sartén ponemos abundante aceite de oliva y calentamos, mientras enharinamos las berenjenas intentando que lleven el minimo de harina, para ello de una en una una vez enharinada le damos unos golpecitos para sacudir la harina.
Freimos en aceite bien caliente y una vez fritas, vamos depositando las berenjenas en una bandeja la cual habremos cubierto con papel absorvente, para que tengan el minimo de aceite posible.
Y ya lo tenemos casi, nos falta ir emplatando las berenjenas,  le verteremos por encima miel de caña de azúcar. Y ¡!a comer!!

Espero esta primera receta os haya gustado y espero también lo probáis y vais comentando que tal os ha ido.

No hay comentarios:

Publicar un comentario