Empezamos contando un poco mi historia personal, asi me
iréis conociendo un poco mejor, a dia de hoy soy residente en el Valle de Arán,
mi ilusión potenciar la gastronomía y comercios locales de Arán.
Durante diez años residi en Ciutadella (Menorca) Trabaje en
diferentes sitios, os enumeraré algunos,
Aparthotel Menorca Sea Club (jefe de cocina), Restaurante Café Balear
(partida arroces y calderetas), pero mi sitio preferido es el Restaurante
La Guitarra, allí junto a su dueño,
Gabriel Pascual, disfrute muchísimo cocinando y reforcé mi amor a la
cocina junto a Biel (Gabriel) comparti muchos grandes momentos gastronómicos junto a él. Os recomiendo
si vais a Ciutadella también el Restaurante Café Balear, pero por encima de
todos soy fan del Restaurante La Guitarra. Os recomiendo que probéis el “frito
marinero”, “el tumbet de verduras”, “la lechona de cerdo” o su “caldereta de
langosta” que es la que os voy a intentar mostrar como se prepara.
Este plato es exquisito, a dia de
hoy las cosas andan mal a nivel económico en casi todas las casas, el precio de
la langosta es bastante elevado, asi que si no podeis comprarla podemos hacer
la receta de la misma manera con bogavante que es más asequible.
INGREDIENTES PARA 4
PERSONAS
-2Kg de langosta
-3 cebollas
-2 pimientos verdes italianos
-5 tomates maduros
rallados
-3 dientes de ajo
-aceite de oliva
-perejil
-1 onza de chocolate negro
-peladura de media naranja seca
-sal, almendras y pan tostado
PREPARACION
Lo primero de todo es deciros que la caldereta de langosta
es siempre mucho más buena si se prepara de un dia para otro, asi estará
posada.
Separamos la cola de la cabeza de la langosta, la cabeza la
partimos en dos y a su vez en dos, es decir nos queda en cuatro trozos, le
quitamos el coral, los sesos que tiene en la cabeza y la reservamos para la
picada final. Al cortar los aros veremos que cada arito en el medio tiene un
puntito negro, esto es el intestino, pues con una de las antenas de la langosta
le atravesamos y le quitamos este puntito negro. Importante colocar la langosta
en un plato y no perder ninguno de sus jugos.
Cogemos una cazuela de barro, añadimos aceite de oliva y
freímos las cabezas (solo las cabezas) cuando estén bien fritas, reservamos en
un plato y también conservamos los jugos que suelte. Añadimos a la cazuela la
cebolla y el pimiento cortado en brunoise (dados pequeñitos) si son un pelin
grandes no pasara nada, ya que le vamos a pasar por la túrmix.
Cuando la cebolla y el pimiento estén pochados, subimos el
fuego a tope y añadimos el tomate, sofreímos todo, hasta que el tomate este
frito.
Con mucho cuidado sin quemarnos, sacamos todo el sofrito y
lo pasamos bien pasado por el túrmix. Es importante hacerlo todo dentro del
mismo recipiente, no se debe perder nada de sabor. Añadimos de nuevo el sofrito a
la cazuela, ponemos las cabezas y su jugo, cubrimos de agua y ponemos a fuego
máximo durante 20 minutos. Si nos baja demasiado la cantidad de agua añadimos
un poco más la langosta siempre debe quedar cubierta. Mientras con el coral de
las cabezas, un puñadito de almendras tostadas, ajo, perejil y un poquito de
pan tostado, preparamos un majado en el mortero, bien finito. Tambien podemos
coger un poquito de caldo de la caldera y mezclar con el majado y pasar por
túrmix. Pasados estos 20 minutos, añadimos los cuerpos, la picada y esperamos
hierva de nuevo. Cuando hierva le bajamos el fuego al minimo, añadimos una onza
de chocolate negro y la peladura de media naranja seca, solo piel, nada de
blanco. Dejamos diez minutos y ya esta lista.Debe quedar como un caldito
trabado, no como una sopa, más espesito. Dejamos reposar en un sitio fresco hasta el
dia siguiente que calentamos para servir, recomiendo hacerla la tarde anterior
para comer al dia siguiente.
La servimos bien caliente y se acompaña con rodajitas de pan
muy finitas tostadas o secas y les restregamos
ajo. Recomiendo hacerlo con barras de baguette de varios días para cortarlo
mejor.
¡!A disfrutarla y espero os haya gustado!!
PD: Si algo no habéis entendido o no supe expresarme bien, no dudéis en consultarme, a través del
blog o de la pagina de Facebook.
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