Ya estamos de nuevo a la carga y volvemos con un postre de
lo más típico, un postre ideal para todo el año pero sobre todo ahora, en
verano por su alto contenido en azúcar,
viene genial para revitalizarse de las altas temperaturas, eso si, es un postre “no apto para diabéticos”.
Hoy vamos a preparar “Tocino de cielo”, originario de Jerez
de la Frontera, ya en el siglo XIV hay datos de este postre que nace en esta
comarca dedicada al vino. Para clarificar los vinos en la zona de Jerez se
utilizaban muchísimas claras de huevo,
regalaban las yemas sobrantes al convento, de aquí nace la elaboración y la creación de este
postre que a dia de hoy es muy típico en Andalucia y en Asturias concretamente en
Grado.
En Grado tengo un buen amigo,
Alberto que lo prepara y distribuye a
cualquier sitio de España. Podeis visitar su web www.palper.es tiene su empresa una manera muy original de
aprovechar las claras, además de preparar un riquísimo tocino de cielo, con las claras aprovechan y
preparan un Soufle ¡¡increible!!
INGREDIENTES (para 8 personas aprox.)
-450 gr de azúcar blanquilla
-10 yemas de huevo y 3 claras.
-2 vasos de agua, ½ litro aprox.
-Caramelo liquido
ELABORACION
Lo primero de todo, ponemos en un cazo el agua y el azúcar,
a fuego fuerte. Lo hacemos hervir a fuego alto unos 5 minutos. Bajamos al
minimo el fuego y lo dejamos hervir unos 10 minutos más. Tenemos que conseguir
un almibar ligero. Importante no dejar de remover hasta que obtengamos un
almibar de media hebra. Reservamos y dejamos enfriar.
Necesitaremos un molde o moldes donde vayamos a preparar el
tocino, yo en concreto lo preparo en moldes individuales, pero en una bandeja
de horno, nos basta. Cubrimos el fondo del recipiente con caramelo liquido. En
otro recipiente iremos batiendo las claras y las yemas, bueno más que batir,
mezclamos ya que tenemos que evitar, hacer espuma.
Añadimos poco a poco el almibar ya frio, a la mezcla de las
yemas y claras sin dejar de remover. Unimos todo al molde o flanera que tenemos
ya preparada con el caramelo liquido.
Este postre se cocina “al baño Maria”, podemos hacerlo al
fuego introduciendo esta flanera dentro de una olla con un poco de agua o al
horno, poniendo dentro de otra bandeja mas grande con un poco de agua también.
Es importante tapar el recipiente donde lo cocinamos para que no le entre
agua.
Yo le preparo al horno y le tapo
con papel de aluminio. La diferencia de cocinar al fuego o al horno son los
tiempos. Si lo hacemos a fuego alto en 25 minutos lo tenemos listo, pero si lo hacemos en horno
a una temperatura de 180º necesitaremos 50 minutos o una hora. Si lo hacemos en
horno recordar poner el agua bien caliente. Para saber si esta hecho pinchamos con un
cuchillto pequeño (una puntilla) y si entra y sale limpio, ya está.
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