jueves, 11 de julio de 2013

Como preparar Chuletón de buey en casa

Hoy más que una receta, haremos una receta-truco que yo le llamo, a lo largo de mis años como cocinero, siempre escucho decir a los comensales ¿pero como hago yo esto en mi casa? O “es que yo en mi casa no tengo grill, plancha o  brasa” Uno de los platos mas queridos por la gente es el “Chuletón de buey”, pues os diré que se puede hacer un buen chuletón en casa también.
Vamos a empezar por lo más importante; la carne. Es importante comprar un buen chuletón de 1 kg de buenísima calidad, que este bien reposado.





Aquí en el Valle de Arán somos privilegiados porque la verdad hay buena carne, pero en otras poblaciones se tratará de ir probando hasta dar con la carnicería perfecta o mejor. De momento mi blog no tiene ni colaboradores ni patrocinadores, asi que libremente puedo expresar mi opinión. Después de haber probado con muchas carnicerías o empresas distribuidoras os diré que para mi la mejor carne en el valle la tenemos en Carniceria Carns Aunos, popularmente conocida como la del francés o franceses. Es cierto nada es barato aquí, pero es que si queremos calidad hemos de pagarla. No solo eso son profesionales e higiénicamente es tal vez de lo mejor que he conocido.





Los ingredientes los daremos para cuatro personas contando que hayamos hecho unos buenos entrantes, si solo coméis la carne, yo doblaría la cantidad.


INGREDIENTES

-1kg de Chuletón de buey
-Sal Maldón, (si no teneis maldón, nos vale cualquier sal gorda o escamas)
-Polvo de humo (esto es opcional, no es fácil encontrarlo)


PREPARACION

Lo primero de todo es una hora o dos horas antes dejar fuera de nevera el Chuletón para que este a temperatura ambiente, sobre todo que el interior no este muy frio.
Pasado este tiempo, encendemos el horno y lo ponemos a 180 grados para que vaya calentando y le ponemos la parrilla arriba y la bandeja debajo para que luego no nos gotee ni nos manche el horno.






Cogemos una sartén y la ponemos al fuego, no pondremos aceite ni nada, primero porque si ponemos aceite este se calentara, incluso se quemará y dará mal sabor a la carne. Segundo el buey ya tiene bastante grasa, suficiente para cocinarlo.
Cuando la sartén este bien caliente, añadimos el chuletón, con el fuego fuerte para que nos selle la carne bien y quede crujiente fuera. Lo dejamos entre 3 o 4 minutos le damos  la vuelta y le dejamos otros 3 o 4 minutos si la queremos mas hecha le dejamos 1 minutito más por cada lado.
Cuando hayamos marcado bien la carne, la pasamos a la parrilla del horno y lo dejamos aquí 4 minutos, asi cojerá calor el interior de la carne.
Cortamos a rebanadas el Chuletón servimos en un plato calentito que si podemos calentamos un minuto al horno también, cuidado no quemarnos. Se me olvidaba, antes de cortar el chuletón, le ponemos si tenemos un poco de polvo de humo que nos va a dar ese toque de ahumado de las brasas o barbacoa. Cortamos. Lo emplatamos y le ponemos la sal.





 Si alguno de los invitados quiere la carne un poco más hecha, pues ponemos la sarten de nuevo al fuego y como antes cuando este bien caliente se lo hacemos un poquito más.

Bien espero os haya gustado este truquito para haceros un buen chuletón en casa.





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