Hoy más que una receta, haremos una receta-truco que yo le
llamo, a lo largo de mis años como cocinero, siempre escucho decir a los
comensales ¿pero como hago yo esto en mi casa? O “es que yo en mi casa no tengo
grill, plancha o brasa” Uno de los
platos mas queridos por la gente es el “Chuletón de buey”, pues os diré que se
puede hacer un buen chuletón en casa también.
Vamos a empezar por lo más importante; la carne. Es
importante comprar un buen chuletón de 1 kg de buenísima calidad, que este bien
reposado.
Aquí en el Valle de Arán somos privilegiados porque la
verdad hay buena carne, pero en otras poblaciones se tratará de ir probando
hasta dar con la carnicería perfecta o mejor. De momento mi blog no tiene ni
colaboradores ni patrocinadores, asi que libremente puedo expresar mi opinión.
Después de haber probado con muchas carnicerías o empresas distribuidoras os
diré que para mi la mejor carne en el valle la tenemos en Carniceria Carns
Aunos, popularmente conocida como la del francés o franceses. Es cierto nada es
barato aquí, pero es que si queremos calidad hemos de pagarla. No solo eso son
profesionales e higiénicamente es tal vez de lo mejor que he conocido.
Los ingredientes los daremos para cuatro personas contando
que hayamos hecho unos buenos entrantes, si solo coméis la carne, yo doblaría la
cantidad.
INGREDIENTES
-1kg de Chuletón de buey
-Sal Maldón, (si no teneis maldón, nos vale cualquier sal
gorda o escamas)
-Polvo de humo (esto es opcional, no es fácil encontrarlo)
PREPARACION
Lo primero de todo es una hora o dos horas antes dejar fuera
de nevera el Chuletón para que este a temperatura ambiente, sobre todo que el
interior no este muy frio.
Pasado este tiempo, encendemos el horno y lo ponemos a 180
grados para que vaya calentando y le ponemos la parrilla arriba y la bandeja
debajo para que luego no nos gotee ni nos manche el horno.
Cogemos una sartén y la ponemos al fuego, no pondremos
aceite ni nada, primero porque si ponemos aceite este se calentara, incluso se
quemará y dará mal sabor a la carne. Segundo el buey ya tiene bastante grasa,
suficiente para cocinarlo.
Cuando la sartén este bien caliente, añadimos el chuletón,
con el fuego fuerte para que nos selle la carne bien y quede crujiente fuera.
Lo dejamos entre 3 o 4 minutos le damos
la vuelta y le dejamos otros 3 o 4 minutos si la queremos mas hecha le
dejamos 1 minutito más por cada lado.
Cuando hayamos marcado bien la carne, la pasamos a la
parrilla del horno y lo dejamos aquí 4 minutos, asi cojerá calor el interior de
la carne.
Cortamos a rebanadas el Chuletón servimos en un plato calentito
que si podemos calentamos un minuto al horno también, cuidado no quemarnos. Se
me olvidaba, antes de cortar el chuletón, le ponemos si tenemos un poco de
polvo de humo que nos va a dar ese toque de ahumado de las brasas o barbacoa.
Cortamos. Lo emplatamos y le ponemos la sal.
Si alguno de los invitados quiere
la carne un poco más hecha, pues ponemos la sarten de nuevo al fuego y como
antes cuando este bien caliente se lo hacemos un poquito más.
Bien espero os haya gustado este truquito para haceros un
buen chuletón en casa.
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