lunes, 8 de julio de 2013

Como preparar Salmorejo clásico (Cordobes o Andaluz)

Bueno amigos y amigas, seguidores y seguidoras del blog, hoy después de unos días bastante liado sin poder ofreceros ninguna recetita, vuelvo a la carga, y lo hago con tal vez una de las primeras recetas que hice cuando empece a estudiar hostelería. Una receta que como andaluz que soy ha ido conmigo haya donde he ido. “El salmorejo clásico”, digo clásico aunque popularmente se conoce como cordobes o andaluz. Yo le digo clásico por diferentes motivos, hay diferentes salmorejos en Andalucia, el tema de llamarlo Cordobes no me acaba de convencer,  porque siempre documentándome he visto que también podríamos llamarle sevillano, ya que en los pueblos fronterizos entre Cordoba y Sevilla es donde nació, por esto no me gusta otorgar un lugar concreto. Lo que si esta claro es que es un clásico de la cocina, del verano  y cada día más popularizado.





El salmorejo es un plato que podemos tomar como primer plato, es una crema  fría de tomate básicamente. Hay platos que utilizando unos ingredientes de mediana calidad podemos sacarle un resultado bastante bueno. Pero el salmorejo en concreto, debemos utilizar materias primas de primerísima calidad si queremos un buen resultado. Sobre todo un buen tomate maduro y de calidad. Un buen aceite oliva virgen extra, esto es indispensable para obtener un buen salmorejo. Vamos con los ingredientes.





INGREDIENTES
Soy cocinero, suelo cocinar a ojo y el tema de las cantidades a la hora de escribiros es mi mayor dificultad, pero con estas cantidades, os aseguro que minimo 6 personas podeis comer.
-1kg de tomates maduros
-200 ml de aceite de oliva virgen extra
-200 grs de mollete o de pan normal (de 1 día o 2 dias)
-Vinagre de Jerez (opcional)
-1 diente de ajo (si nos gusta mucho el ajo podemos añadir más)
-Sal






PREPARACION
Ya en la ensalada anterior os enseñe un truquito para quitar la piel al tomate, os lo vuelvo a explicar, le hacemos a los tomates una cruz con el cuchillo, calentamos agua en una olla, cuando este hirviendo, ponemos los tomates 15 segundos, tendremos preparada otra olla con agua fría y hielo, pasamos los tomates aquí para enfriarlos rápido y cortar su cocción, además los pelaremos más fácil.






Una vez pelados, los cortamos a trocitos, ponemos dentro de un recipiente, añadimos el pan a trocitos también y dejamos que repose hay para que el pan se ablande unos minutos. Si el pan es muy duro, mejor lo mojamos en agua previamente, escurrimos el agua y añadimos con los tomates.






Añadimos el ajo crudo, quitaremos el centro del ajo evitando asi que nos repita.
Añadimos el aceite de oliva virgen extra, yo os voy a poner una foto del aceite que utilizo, aquí en Arán va a costar bastante trabajo encontrarlo, pero además de que es de mi tierra, personalmente a mi me encanta.
Ahora dos cosas, si lo hacemos con Thermomix ni siquiera hace falta pelar el tomate ya que lo deja superfino. Pero en mi caso lo voy a hacer con batidora y es necesario pelarlos.
Batimos bien toda nuestra mezcla, hasta que nos quede una crema fina, sazonamos y solo si os gusta el vinagre, añadimos unas gotitas de vinagre de Jerez que es otra de mis debilidades.  Removemos un poquito y pasamos a la nevera hasta que este bien frio.






A la hora de servir lo servimos en recipiente hondo ya sea plato o cazuela de barro.
Para acompañar el salmorejo lo más común y típico es, huevo cocido picado, trocitos de jamón ibérico y picatostes de pan frito.
Pero realmente podemos añadirle lo que nos guste, si os gusta un poquito de cebolla picada, pimiento verde, una anchoa a trocitos, eso lo dejo a vuestro gusto.







Podemos utilizar el salmorejo también para untar en el pan para bocadillos o alguna tosta de pan con salmorejo y lo que nos apetezca ponerle. A mi me gusta mucho una tosta de salmorejo y bacalao ahumado.

Solo desear que os haya gustado y cualquier duda como siempre solo decirlo. Saludos desde el Valle de Arán.






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