martes, 6 de agosto de 2013

Croquetas de queso cabrales




Hola a tod@s!!!
Hoy preparamos algo sencillito y muy tradicional pero con un toque diferente. Vamos a preparar croquetas de queso cabrales. Un plato que podemos utilizar como aperitivo o picoteo cuando tenemos alguna reunión en casa o como primer plato de una comida o cena.







Las croquetas es algo fácil de preparar y por norma suele gustarle a todo el mundo. Las vamos a hacer con queso cabrales porque tenemos que hacer patria, tenemos infinidad de riquísimos quesos en toda España, asi que evitamos salvo que sea necesario la utilización de quesos internacionales. Pues sin más vamos a la receta en cuestión.
El cabrales es un queso riquísimo de tipo azul, elaborado en Asturias. Curado en cuevas y cubierto cada queso con hojas de arce humedecidas.






INGREDIENTES (para 4 personas)
-200 gr de queso de cabrales
-150 gr de harina
-200 gr de mantequilla
-1 litro de leche entera
-2 huevos
-1 vaso de pan rallado
-aceite de oliva
-sal y pimienta






ELABORACION
En un cazo fundimos la mantequilla, añdimos la harina y con la ayuda de unas varillas movemos bien, ligando bien la mantequilla con la harina, una vez se quede bien ligado y de color rubio. Añadimos la leche sin dejar de remover, es muy importante no dejar de remover para la elaboración de la bechamel. Picamos bien el queso en trocitos pequeños y lo ponemos junto a la leche, seguimos removiendo hasta que hierva y después dejaremos cocer unos minutos mas. Sazonamos de sal y pimienta. Vertemos la bechamel sobre un recipiente plano, una bandeja, bien de metal o plástico.
Dejamos enfriar y pasamos a nevera unas horas.






Con esta masa resultante haremos las croquetas, vamos cojiendo masa de esta fría y moldeamos como nosotros queramos hacer las croquetas, redondas, ovaladas o incluso cuadradas.
En una sarten ponemos aceite de oliva abundante y le damos fuego. Vamos pasando las croquetas, primero por huevo batido y después por pan rallado. Cuando el aceite este caliente entre 150 y 170º vamos friendo las croquetas.  Pondremos después en una bandeja que cubriremos de papel secante para que absorba el exceso de aceite. Ya las tenemos listas.
A mi personalmente estas croquetas me gusta acompañarlas de gajos de manzana caramelizada. Asi como una brocheta de croqueta y gajo de manzana. Si quereis calamerizar manzana es fácil, con mantequilla y azúcar moreno en una sarten, primero ponemos la mantequilla, después los gajos de manzana pelada y sin corazón, y que sean gruesos los gajos de manzana, añadimos azúcar moreno y dejar haciendo hasta caramelizar.
Espero os haya gustado esta nueva receta.








No hay comentarios:

Publicar un comentario